Корзина пуста

Механизмы трансформации мягкой мебели. Достоинства и недостатки.

  Мир современной мягкой мебели богат и разнообразен. Производители предлагают множество вариантов трансформации диванов. Каждый механизм имеет свои отличительные особенности, плюсы и минусы. В нашей статье мы рассмотрим основные варианты расклада диванов.

Механизм "книжка (клик-кляк)".

Книжка - один из самых распространненых механизмов. Первым механизмом трансформации диванов была именно "книжка". Этот механизм раскладывается практически мгновенно и не требует для трансформации значительного места. Диваны-книжки всегда имеют вместительный ящик для хранения постельных прингадлежностей.

Трансформация: механизм опрокидывают  назад на спинку из положения «диван», поднимая за рамку сиденья, после чего нажимают на  сиденье до второго щелчка,  и затем  раскладывают  в положение «кровать».

 

 

Плюсы:

  Как правило, диваны книжки имеют два положения: "сидя" и "лежа", но в последнее время появились механизмы " клик-кляк" с промежуточными углами наклона спинки. Спальное место диванов-книжек имеет практически ровную поверхность. Большой и вместительный ящик для белья. Возможность использовать пружинные и пенополиуретановые блоки любой высоты. Низкая стоимость механизма.

Минусы:

При расстановке мебели между диваном и стеной обязательно необходимо оставлять свободное пространство, необходимое для трансформации дивана. При частой или небрежной трансформации выходят из строя замки-фиксаторы. Для трансформации требуется значительное усилие.

Резюме:

Диваны-книжки хорошо подходят для частого, но не постоянного использования в условиях ограниченного пространства.

 

Механизм "Еврокнижка".

Еврокнижка - самый популярный механизм трансформации на сегодняшний день. Идеально подходит для диванов в современном стиле,  с правильными геометрическими формами. 

Трансформация: сиденье сдвигается (или выкатывается) вперед, открывая доступ к бельевому ящику, а спинка ложится вперед на освободившееся место.

       

Плюсы:

Надежность, легкость трансформации, идеально ровное спальное место, вместительный ящик для белья, возможность размещения дивана вплотную к стене, возможность использования в середине помещения, так как тыльная сторона выполняется в тех же материалах и выглядит так же эстетично, что и лицевая.

Минусы:

Сиденье при перемещении вперед двигается  по полу. Поэтому необходиме чуть чуть приподнимать его или просто соблюдать осторожность, чтобы не повредить напольное покрытие. В разложенном виде занимает довольно много места.

Резюме:

Диваны-еврокнижки оптимальный  вариант для ежедневного использования.

 

Механизм "Французская раскладушка".

  Французкая раскладушка представляет собой металлический складной каркас, с натянутой не него выкокопрочной тканью, усиленной деревянными ламелями. Этот механизм комплектуется собственным матрасом из пенополиуретана и легко и бесшумно раскладывается. Может использоваться в диванах любого дизайна.

Трансформация:  сначала с дивана необходимо снять подушки сиденья и все отдельные элементы(подушки, валики и т.п.), затем вытянуть механизм вверх и вперед и развернуть. При разворачивании механизм становится на металлические ножки.

     

Плюсы:

Легко трансформируется, подходит для диванов любого дизайна, надежен, бесшумен, компактен в сложенном состоянии, обеспечивает полноценное по размерам спальное место, имеет несколько вариантов размеров по ширине (от 90см до 180см), большая высота спального места.

Минусы:

Недостаточная толщина матраса из ППУ, необходимость снимать подушки сиденья при трансформации, нет ящика для белья.

Резюме:

Диваны с французской раскладушкой хороший вариант для гостевого дивана. Для ежедневного использования малопригоден. 

 

Механизм "Дельфин" 

Механизм "Дельфин" получил свое название за движение при трансформации, напоминающее движение выныривающего дельфина. Это простой и надежный механизм, который способен выдерживать постоянную большую нагрузку. Чаще всего используется в угловых диванах, однако может использоваться и в прямых диванах, при этом выдвижная подушка будет несколько короче (5-10см), чем основная. 

Трансформация: Нижняя часть сиденья выдвигается вперед и за ремешок вытягивается скрытая 2-ая часть спального места. Движение при вытягивании подушки вверх под углом, вперед и вниз. Несмотря на кажущуюся сложность открывания, с этим механизмом легко справится даже ребенок.

    

Плюсы:

Легкость трансформации, большое и ровное спальное место, надежность.

Минусы:

Нет ящика для белья

Резюме:

Диваны с механизмом "Дельфин" пригодны для ежедневного использования.

 

Механизм "Выкатной".

Этот механизм, наряду с еврокнижкой, один из наиболее надежных механизмов трансформации. Как правило, используется в прямых диванах. Данный механизм состоит из 3-х частей, соединенных последовательно подвижным соединением. Передняя часть представляет собой деревянную конструкцию, которая в сложенном виде служит сиденьем дивана. Средняя часть в сложенном виде находится под сидельными подушками, она имеет небольшой бельевой ящик. Третья часть в собранном виде находится в спинке дивана, а при открывании служит изголовьем.

Трансформация: тянем вперед за переднюю часть дивана до полного открывания, при это последовательно вытягиваются скрытые части выкатного механизма. Разворачиваем подушку сиденья.

   

Плюсы:

Компактный в сложенном виде, большое и ровное спальное место без изгибов и впадин, надежность, способность выдерживать большие нагрузки.

Минусы:

Высота спального месте несколько ниже, чем обычно.

Резюме:

Хорошо подходит для ежедневного использования.

 

Механизм "Аккордеон".

Данный механизм раскладывается по принципу гармошки. Механизм состоит из 3-х частей, две из которых в собранном положении образуют спинку, а третья + сиденье. При трансформации образует большое, ровное и высокое спальное место. 

Трансформация: чуть приподнимаем передний край (до щелчка) и вытягиваем до полного разложения. Некоторые модели сами выкатываются вперед.

    

Плюсы:

Надежность, компактность в собранном виде, большое и комфортное спальное место, возможность комплектации бельевыми ящиками, позволяет использовать матрасы из ППУ различной толщины.

Минусы:

Необходимо большое место для трансформации, использование только в прямых диванах, специфичность дизайна (большая толщина спинки).

Резюме:

Диван-аккордеон комфортен и хорошо подходит для постоянного использования.

 

  Наш интернет-магазин располагает собственными производственными мощностями и предлагает Вам изготовление мягкой мебели на заказ, с учетом Ваших предпочтений в дизайне, механизме трансформации и размерах. Индивидуально подберем дизайн мягкой мебели и материал обивки, подходящий к Вашему интерьеру. Возможен выезд замерщика. На всю мягкую мебель мы предоставляем гарантию 1,5 года.